Креман - это группа игристых вин, изготовленных по той же технологии, что и шампанское, но за пределами региона Шампань. Есть ли у вас "вкус шампанского в пивном бюджете"?

Существует группа игристых вин, которые удовлетворят ваше желание попробовать высококачественное игристое. В креманах используется трудоемкая вторичная бутылочная ферментация, как и в шампанском. Существует широкий выбор стилей, так как Креман производится в восьми различных апелласьонах по всей Франции (его также можно найти в соседнем Люксембурге).

Правила производства кремана лишь немного менее строгие, чем в Шампани. Качество, присущее этим винам, отчасти объясняется строгими законами Франции о вине. Хотя региональные правила могут отличаться, все вина Креман должны соответствовать определенным требованиям. К ним относятся ручной сбор винограда, прессование целых гроздей с ограниченным отжимом сусла (100 литров сока из 150 кг винограда - считайте, что это как оливковое масло экстра вирджин) и минимум девятимесячная выдержка на фильтрате.

Креман д'Эльзас

Белое: Пино Блан, Осерруа, Пино Гри, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар

Игристое: для розе требуется 100% Пино Нуар

Живописный регион Эльзас расположен в предгорьях Вогезских гор на северо-востоке Франции. Здесь производится более 50% всего французского Кремана.

Виноград в Эльзасе хорошо вызревает благодаря сухому, солнечному климату, обеспечиваемому прилегающим горным укрытием. Почвы представляют собой настоящую мозаику, возникшую в результате аллювиальных вееров, и могут поддерживать большое количество сортов винограда. Креман де Эльзас может быть односортным (и маркироваться как таковой), но большинство из них, по сути, являются купажом, в основе которого лежит Пино Блан.

Креман де Бургонь

Белое: Шардоне и Пино Нуар с редким использованием Гамэ, Пино Блан, Саси, Пино Гри, Алиготе и/или Бургундской дыни.

Игристсое: Пино Нуар и иногда Гамэ

Бургундия находится к югу от Шампани и славится своими негазированными версиями вин на основе Шардоне и Пино Нуар. Креман де Бургун производится в основном в северном районе Осер (Шабли) или далее на юг в Рюлли (Кот Шалоннез).

Креман здесь может варьироваться от свежих и хрустящих северных стилей до более округлых и полных вин из южной Бургундии, где виноград достигает большей спелости. Изготовленный традиционным методом, чаще всего с преобладанием Шардоне и Пино Нуар, Креман де Бургун имеет сходство со своими более дорогими и знаменитыми соседями из Шампани. Однако благодаря более короткому сроку выдержки эти вина могут быть менее сложными.

Советы по этикетке Креман де Бургонь. Если вы ищете отличное качество, вот два термина, которые следует искать на бутылке Crémant de Bourgogne:

Eminent: Минимум 24 месяца на выдержке

Grand Eminent: Минимум 36 месяцев на выдержке, только Пино Нуар и Шардоне (максимум 20% Гамэ для розового), минимум 10% алкоголя, брют или более сухое по стилю/дозировке.

Иллюстрация вина Креман де Лиму от Wine Folly

Креман де Лиму

Белое и розовое: Шардоне, Шенен Блан, Мозак (местное название Бланкетт), Пино Нуар

В прохладных высоких предгорьях Пиренейских гор на юге Франции расположен город Лиму (Лангедок-Руссильон).

Креман де Лиму чаще всего производится из Шардоне и Шенен Блан. В качестве купажного винограда используются Мозак и Пино Нуар. Этот регион имеет долгую историю производства игристых вин. Blanquette Méthode Ancestrale и Blanquette de Limoux - два традиционных игристых вина, изготовленных преимущественно из Мозака. Первое из них уникальным образом проходит завершение первого брожения в самой бутылке, без каких-либо разрешенных дозировок или перегонки отработанных дрожжевых клеток.

Кто первым начал делать игристое вино?

Изящно и с большой исторической точностью было доказано, что Лиму, а не Шампань, был первым регионом Франции, где стали производить игристое вино. При этом, если вы спросите англичанина, кто изобрел игристое вино, он с не менее убедительным рвением ответит, что это были они.

Креман де Луар

Основной виноград: Шенен Блан, Каберне Франк, Пино Нуар

Другие: Шардоне, Каберне Совиньон, Арбуа, Пино д'Онис, Гролло, Гролло Гриз

Креман де Луар производится в регионах Анжу-Сомур и Турень в пышной долине Луары.

Преимущественное использование сорта Шенен Блан придает этим высококачественным винам уникальные ароматы лимона, айвы, груши, меда и ромашки. Хотя в производстве Кремана разрешено использовать многие сорта винограда, звезда центральных виноградников Луары, Совиньон Блан, не используется. Если вы хотите попробовать Креман на основе Совиньон Блан, вам придется обратиться к Бордо, единственному апелласьону, который разрешает использовать этот сорт в смеси.

Другие вина Креман дю Юра, Креман де Савойя, Креман де Ди и Креман де Бордо

Креман де Бордо: Преимущественно Мерло, а также Каберне Фран, Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Пти Вердо, Совиньон Блан, Семильон и/или Мускадель.

Креман дю Юра: Шардоне, Пино Нуар, Пульсар, Саваньен, Пино Гри, Пульсар, Труссо

Креман де Савойя: Жакер, Альтесс, Шардоне, Шасселас, Алиготе

Креман де Ди: Преимущественно Клеретт, возможно, с добавлением Мускат Блан из мелких зерен и/или Алиготе.

Большое разнообразие одобренных сортов винограда позволяет создавать уникальные формы Кремана в этих регионах. Временами сильные различия в стиле могут затруднить определение региональной принадлежности. В таких регионах, как Бордо, эти вина часто затмевают знаменитые красные, белые и сладкие белые вина региона. Креманы из этих регионов сложнее найти на экспортных рынках, но если вы их найдете, то обязательно попробуете.

Креман де Люксембург

За пределами Франции название "Креман" юридически ограничено в использовании Люксембургом. Он производится из винограда, выращенного в районе Мозель под апелласьоном Мозель Люксембург. Обычно используются такие сорта, как Рислинг, Пино Блан, Риванер (Мюллер Тургау), Эльблинг, Осерруа, Пино Нуар (для розового) и Шардоне.